千葉大生が開発した「千葉大アイス」を学長も試食!!

千葉大学と千葉テレビ放送のコラボにより実施した「千葉大ご当地アイスプロジェクト」!

千葉大ご当地アイスプロジェクト

これは横芝光町にあるナミキアイス工房さんの協力も得て、3人の千葉大生が県内の食材から アイスクリームに合う5種類を選定し、試作・パッケージデザイン考案・販路開拓・販売依頼交渉など、試行錯誤を重ねながら販売にこぎつけたもので、学生自ら千葉テレビの情報番組「熱血BO-SO TV」の生放送にも出演し、その様子を伝えてきました。

そのアイスを「せっかくなので学長にも食べていただきたい」ということで、プロジェクト参加学生が学長を囲んで千葉大アイスの試食を行いました。

まず初めに、若干緊張気味の学生から今回のプロジェクトの経緯や苦労したこと、プロジェクトを通じて学んだことなどを説明した後に、いよいよ実食。。

千葉大ご当地アイスプロジェクト

アイスを実食した学長からは、ミルクと素材のバランス感や味の感想、商品開発における留意点などの他、今回のように学生時代に現場での実体験をすることが将来のキャリア形成において非常に重要であることなど、様々な視点からコメントいただきました。

その後は皆でそれぞれの好みを話し合いながら和やかに試食会は終了。

今後もこれらの経験を通して学生がローカルエリアでの活動に興味を持ってくれる事を期待したいです。

なお、千葉大アイスは千葉大学生協の他、オライはすぬま・風和里芝山・多古あじさい館の各道の駅、チバテレオンラインショップ(http://www.chibatv-shop.com/smp/) でも販売されてます。《個数限定》

これから迎える暑い夏!千葉大アイスをどうぞお召し上がりください!!


千葉大アイス

■こだわりの千葉県産食材(5種類)を使用
  サツマイモ(山武市産 紅るか)
  ハチミツ(千葉大学産)
  パッションフルーツ(木更津市産)
  マスクメロン(大網白里市産)
  味噌ピーナッツ(千葉県産)

  中でも千葉県民のソウルフードの味噌ピーは絶品の仕上がり!

■税込300円にて販売《個数限定》

千葉大ご当地アイスプロジェクト
千葉大ご当地アイスプロジェクト
千葉大ご当地アイスプロジェクト
千葉大ご当地アイスプロジェクト