いすみがく

いすみクル いすみの春にチーズを食べ【走る】! ③
2018.03.27|いすみクル

3番目のポイントは、牛乳の味が優しいフレッシュチーズをご夫婦で作っている「よじゅえもんのチーズ工房」さん。

ここでは、よじゅえもんさんのチーズを、ご飯と一緒に和風に愉しんでいただきました。
「リコッタチーズ 和の三変化」
実はリコッタチーズをご飯にかけ、醤油をちょろりとたらして頂くとびっくりするほど相性ばっちり!
醤油は、蘇我がこだわって購入してきたイセエビ醤油
さらに大原にある「海の直売所」さんで販売している「ぶっかけ浜めし」をトッピングしたら絶品です。

関さん夫婦のご好意で、トマトとモッツアレラチーズ、そして手作りのカステラも振舞って頂きました!
本当に素敵なご夫婦で、優しいフレッシュチーズの味に加え、パッケージのお孫さんの絵も可愛らしい商品です。

お忙しい中、参加者にもわざわざ出てきて対応してくださいました。ありがとうございました。

さあ、4番目のポイントへ移動します!

4番目のポイントは「たんぼのがっこ」を営む風の谷ファームさん。
ここでは、すぐ近くの「手作りチーズの醍醐屋」さんのチーズを愉しんでいただきました。

「いすみ産モッツアレラ&トマトの醍醐味」
モッツアレラは、勿論醍醐屋さんのチーズ。トマトはいすみのトマト農家石野さんのトマト。
お好みで、山武の塩と、これまたいすみのピア宮敷さんのごま油をかけていただきます。

風の谷ファームさんの納屋は昔ながらの日本家屋

農村風景を眺めながら、いすみならではのチーズを味わって頂きます。

グラスに入っているのは、残念ながら白ワインではなく緑茶です。
すべてのポイントで水分補給の飲み物と一緒にチーズを味わって頂きました。

さあ、次はいよいよ最後のポイント「チーズ工房フロマージュKOMAGATA」さんです。

 

撮影:千葉大学工学部建築学科4年 佐藤亮介

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