いすみがく

いすみクル いすみの春にチーズを食べ【走る】! ④
2018.03.28|いすみクル

最後のポイントは「チーズ工房フロマージュKOMAGATA」さん


こちらでは、JALファーストクラスでも採用された、地元木戸泉の日本酒を使った「酒びたし」をシンプルに味わって頂きます。※こちらの自然米のお酒は、ディスプレイです。※

なんとこちらでも、チーズを作っていらっしゃる駒形さん自ら、チーズの説明をしてくださいました。
ちなみに、酒瓶に入っている、ここでの水分補給は、木戸泉さんの仕込み水を提供させて頂きました。

駒形さんのチーズ工房

勿論お土産に、チーズを購入
売店の壁には、様々なメディアに取り上げられた駒形さんのチーズの記事が貼られています。

ちなみに、今回のツアーでは、各工房でお好きなチーズをお土産に購入して頂きました。
チーズは要冷蔵であるのと、走行の邪魔にならないよう、ポイント毎の担当学生が保冷箱でお預かりし、最終着地点にて、皆様にお渡しさせて頂きました。

チーズ工房KOMAGATAさんの家からは、トコトコと走るいすみ鉄道が眺められます。

最後は、千葉大学が拠点として活用している、大原の旧出口商店でツアーは終了です。
全員無事ツアーを完了できて、教員も一安心。

この日は、こちらの酒屋「出口商店」の出口さんより、甘酒の差し入れを頂きました。

長い距離走ったからだに、甘酒が優しく浸み込みます。。。
そして、主催の蘇我からは、参加者の皆様に参加証の贈呈をさせていただきました。

ここまで、数ヶ月間に渡る、現地調査、運営、実施、すべてお疲れ様でした!
睡眠時間もわずかながら、当日のアテンドまで立派に勤めあげた千葉大学・蘇我です。
一番左は、当日の救急対応でアテンドしてくれた菅原くん、蘇我くんの左はチーズマップを作ってくれた太田くんです。その他のみなさんもお疲れ様でした!

いすみにおけるサイクルツーリズムの可能性を実感した一日でした。

みなさんもぜひ、いすみを自転車で回りに来てください!!お待ちしております。

 

撮影:千葉大学工学部建築学科4年 佐藤亮介

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