「まごのて」プロジェクト始動!!
みなさまの、「ちょっとしたお手伝い」を掘り起こし、仕事と人のマッチングを考えている千邑(ちむら)の「まごのて」プロジェクトの第一弾は、ブルーベリー農家さんの収穫お手伝い。
市内で6反歩のブルーベリーを栽培されている農家さん。収穫時、実を潰さないように細心の注意が問われ、人の手でなくては収穫できないブルーベリーを初めて体験し、改めて収穫の大変さを痛感。とはいえ、幸運にも今日は晴れすぎもなく、湿気もほどほどで収穫作業は比較的しやすい気候で助かりました。
無農薬で育てているブルーベリーなので、収穫しながらその場でも(お言葉に甘えて)パクリ。大きくて甘いブルーベリーは最高です!
通常はお手伝い代を頂いていますが、今日は代わりにブルーベリーを頂き、早速酵素ドリンクを仕込みました。
(後ろは先日仕込んだ梅の酵素ドリンク)
酵素ドリンクは、別の機会でいすみがくプロジェクトのどこかでお披露目予定です。お楽しみに☆
ちょっと手伝ってほしい(ちょっとでなくても)お願い事がありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
■問い合わせ先■
下記メールアドレスまでご連絡下さい
coc-p@chiba-u.jp 担当 加藤・千邑
インタビューを経て、バイオトイレを所有する人の殆どが循環型の生活を目的として導入している事がわかりました。 (下記は全9か所分のインタビューに基づくものとなって...
2019.02.20
引き続き、他のトイレも概要にてご紹介させて頂きます。 いすみ事例④ 大便の時、小便の時で2つの便器を使い分ける二便器型。 環境に優しく自然と共存することを目指し...
2019.02.10
千葉大学ではローカルプロジェクト演習Bとして、2018年度、いすみならではの旅行商品を考える授業を2018年6月~2019年1月にかけて行いました。 最終的に旅...
2019.02.10
一言でバイオトイレといっても、その実態は多様であることが今回のインタビューを通して分かりました。 ここでは、インタビューさせて頂いた各トイレの概要をご紹介させて...
2019.01.29
昨年11月ごろから、いすみ市のつるかめ農園さんと進めてきた「お米の新商品開発プロジェクト」および「ローカルプロジェクト演習A」ですが、このたび、新商品として「玄...
2019.01.15
いすみがくの写真プロジェクト「いすみ撮る」 第3弾といたしまして、2018年12月9日に「港の朝市」の撮影、および市内沿岸部の撮影に挑みました。 あわせて、こち...
2018.12.11